Sehr geehrte Leserin, Sehr geehrter Leser,
im Rahmen des Wahlpflichtfachs Automatisierungstechnik der Fachstufe zwei, haben die Schüler der Lerngruppe EL 14+ sich mit dem Thema Industrierobotik auseinandergesetzt.

IMG-20180518-WA0011

Während einer Exkursion am 09. Mai 2018 nach Koblenz, konnten die Schüler in einem Tour-Truck der Firma „UNIVERSAL ROBOTS“ ihre ersten Erfahrungen in Richtung Automatisierung mit „KOLLABORATIVE ROBOTIK“ machen.

Die kollaborative Funktion ermöglicht die Zusammenarbeit von Roboter und Mensch, ohne dass diese durch den Einsatz von Schutzeinrichtungen voneinander getrennt sind.

20180509_085653

Nach einer umfangreichen Einweisung & Beratung eines Experten, durften die Schüler die Roboter selbst einrichten und bedienen. Eine Videosequenz, wie der Roboter programmiert werden kann, sehen Sie unten.

Wir möchten uns bei allen Beteiligten und insbesondere bei Universal Robots für diese Möglichkeit bedanken.

Videosequenz: