Vorsitzender Richter des OLG Koblenz zu Gast an der BBS Lahnstein

Auch in diesem Jahr konnten wir Herrn Häger, Vorsitzender Richter am Oberlandesgericht Koblenz zum Rechtskundeunterricht an unserer Schule gewinnen. Schülerinnen und Schüler der HBF W 19 B

In ganz unterschiedlichen Bildungsgängen konnte er viel Wissenswertes aus seinem Berufsalltag erzählen und ausführlich Antworten auf die Fragen unserer Schülerinnen und Schüler geben.

So war zum Beispiel der persönliche Ausbildungsweg zum Vorsitzenden Richter von großem Interesse als auch Fragen zu bestimmten Delikten und deren Rechtsfolgen bei einer Verurteilung.

Hier waren Inhalte zu speziellen Begrifflichkeiten wie Jugendstrafrecht, Strafminderung, Kindesentzug vom Jugendamt, lebenslängliche Gefängnisstrafe, Strafmündigkeit von geistig Beeinträchtigten von Interesse als auch Fragen zum Familienrecht, zur Drogenpolitik, zur Asylpolitik waren von großer Bedeutung.

Aber auch die allgemeine Funktionsweise des deutschen Rechtssystems und ihre Bedeutung in der Gesellschaft waren Grundlage spannender Diskussionen.

So konnten die Schülerinnen und Schüler anhand der umfassenden Ausführungen von Herrn Häger verstehen, dass zu einem geordneten Zusammenleben in einer Gesellschaft ein eben solches, funktionierendes Rechtssystem gehört welches die Mitglieder der Gesellschaft respektieren.

Wir möchten uns an dieser Stelle bei den Organisatoren (Herrn Hans Brambach, Herrn Uwe Christoffer) für ihr Engagement bedanken sowie bei Herrn Häger, der uns interessante Einblicke in seinen Berufsalltag gezeigt hat.

Vielen Dank! Wir freuen uns auf Ihren Besuch im nächsten Jahr. ;-)

Im Bild: Schülerinnen und Schüler der Höheren Berufsfachschule HBF W 19 B

BBS Lahnstein