BF1 Ernährung, Hauswirtschaft, Sozialwesen
Ziel
- Vermittlung fachrichtungsbezogener beruflicher Grundbildung
- Förderung beruflicher Handlungskompetenz durch Vermittlung allgemeiner und berufsbezogener Grundkenntnisse
- Erkennen von Stärken und individueller Fähigkeiten und Fertigkeiten
- Stärkung des Leistungswillens und des Selbstwertgefühls der Schülerinnen und Schüler
Dauer
1 Schuljahr in Vollzeitform
Aufnahme
In die Berufsfachschule 1 wird aufgenommen, wer die Berufsreife oder ein gleichwertiges Zeugnis besitzt.
Übergänge
- Eintritt ins Berufsleben
- Besuch der Berufsfachschule II (Aufnahmevoraussetzungen siehe dort)
Fächer
- Deutsch/Kommunikation
- Englisch
- Mathematik
- Religion/Ethik
- Sozialkunde/Wirtschaftslehre
- Fachtheoretischer Unterricht (sowohl fachrichtungs- als auch schwerpunktbezogen)
- Fachpraxis
- Wahlpflichtfach
Förderunterricht
- 3 Stunden pro Woche
- Verpflichtend für alle Schüler/-innen
- Aufarbeiten von Unterschieden in schulischer Vorbildung und beruflichen Kompetenzen
- Steigerung der Leistungsfähigkeit und Verbesserung der Abschlussqualifikation
Praktikum
Während des Bildungsganges ist ein Praktikum im 2. Schulhalbjahr zu absolvieren.